Прокуратура Сызранского района разъясняет: «С какого момента наступает 14 лет?»

Прокуратура Сызранского района разъясняет: «С какого момента наступает 14 лет?»

       Возрастной критерий ответственности в любой правовой системе неразрывно связан со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими (т. е. вменяемостью).
       Юридически возраст лица определяется не в день его рождения, а по истечению этой даты, т.е. с ноля часов следующих суток - поясняет прокурор Сызранского района Евгений Ирха.
По общему правилу к уголовной ответственности привлекается подросток, если в момент совершения преступления ему исполнилось 16 лет.
       Однако, из общего правила имеется исключение, согласно которому за совершение определенной категории противоправных деяний уголовная ответственность наступает с 14 лет.
       Например, с 14 лет ответственность наступает за совершение преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража), ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 208 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и др.
      Несмотря на то, что несовершеннолетие виновного является смягчающим обстоятельством (ст. 61 УК РФ), подросток несет ответственность наравне с совершеннолетним гражданином, только с меньшими санкциями.
      Зачастую несовершеннолетние не имеют собственного дохода, который бы смог покрыть причиненный преступлением ущерб. В связи с этим, возмещать вред предстоит родителям либо законным представителям.

Список подразделов:

4 февраля 2020 года
«Установлена ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания»
4 февраля 2020 года
Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Вадим Федорин.
28 ноября 2019 года
Бюро медико-социальной экспертизы мне установлена инвалидность 2 группы, о чем я сообщила работодателю. Какой порядок установления сокращённой продолжительности рабочего времени для инвалидов 2 группы?
28 ноября 2019 года
Какие основные направления государства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, противодействия их незаконному обороту?
28 ноября 2019 года
Причины, условия и состояние преступности несовершеннолетних?
28 ноября 2019 года
Виды коррупции в РФ и советы по противодействию коррупции?
28 ноября 2019 года
Могу ли я получать заработную плату на банковскую карту выбранного мною банка, а не того банка, в котором работодатель понуждает открыть счёт?
28 ноября 2019 года
Какие правовые последствия предусмотрены за демонстрацию нацисткой символики?
28 ноября 2019 года
Что нужно указывать в качестве документа, отражающего право пенсионера на налоговую льготу по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, при заполнении заявления о предоставлении льготы?
4 ноября 2019 года
«Наказывают ли аптеки за продажу лекарственных средств содержащих наркотические вещества без рецепта врача?»
4 ноября 2019 года
С какой целью заключаются фиктивные браки и какие правовые последствия следуют?
1 ноября 2019 года
«Каким образом государство осуществляет предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних?».
6 марта 2019 года
Прокуратура Сызранского района разъясняет: «С какого момента наступает 14 лет?»