Прокуратура Самарской области разъясняет:




С какой целью заключаются фиктивные браки и какие правовые последствия следуют?

Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Макаров.

Фиктивным, признается брак, который зарегистрирован без намерения создать семью. Зачастую фиктивные браки используются иностранными гражданами для получения гражданства.

Законодательство, регулирующее правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации устанавливает, что разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квот утвержденных Правительством Российской Федерации, если он состоит в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации.

Каковы правовые последствия фиктивного брака?

Граждане Российской Федерации, заключающие фиктивные браки не подразумевают об их правовых последствиях. Основным является то, что иностранный гражданин после заключения брака имеет право претендовать на имущество другого супруга (подробнее см. статью 38 Семейного кодекса Российской Федерации).

Кто может признать брак недействительным?

В силу статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации брак недействительным может быть признан только судом. Право требования в данном случае может принадлежать только одному из супругов или прокурору.

10.09.2019

Раздел: Гражданское право и гражданский процесс








Список подразделов:

4 февраля 2020 года
«Установлена ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания»
4 февраля 2020 года
Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Вадим Федорин.
28 ноября 2019 года
Бюро медико-социальной экспертизы мне установлена инвалидность 2 группы, о чем я сообщила работодателю. Какой порядок установления сокращённой продолжительности рабочего времени для инвалидов 2 группы?
28 ноября 2019 года
Какие основные направления государства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, противодействия их незаконному обороту?
28 ноября 2019 года
Причины, условия и состояние преступности несовершеннолетних?
28 ноября 2019 года
Виды коррупции в РФ и советы по противодействию коррупции?
28 ноября 2019 года
Могу ли я получать заработную плату на банковскую карту выбранного мною банка, а не того банка, в котором работодатель понуждает открыть счёт?
28 ноября 2019 года
Какие правовые последствия предусмотрены за демонстрацию нацисткой символики?
28 ноября 2019 года
Что нужно указывать в качестве документа, отражающего право пенсионера на налоговую льготу по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, при заполнении заявления о предоставлении льготы?
4 ноября 2019 года
«Наказывают ли аптеки за продажу лекарственных средств содержащих наркотические вещества без рецепта врача?»
4 ноября 2019 года
Прокуратура Самарской области разъясняет:
С какой целью заключаются фиктивные браки и какие правовые последствия следуют?
1 ноября 2019 года
«Каким образом государство осуществляет предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних?».