Демонстрация нацисткой символики




Какие правовые последствия предусмотрены за демонстрацию нацисткой символики?

В первую очередь разберем, что понимается под нацистской символикой - это знамена, флаги, значки, атрибуты униформы, салютирование и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал- социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастики других отличительных знаков государственных, военных и других структур, признанных преступными Нюрнбергским международным трибуналом, приветственных жестов и т.д.

За пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символикой по действующему законодательству РФ предусмотрено административное наказание по ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Далее - КоАП РФ) за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой, существует административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 рублей до 1000 рублей, а также изъятие нацистской или другой подобной атрибутики, а также символики либо административный арест до 15 суток с изъятием нацистской или иной подобной атрибутики, а также символики.

За совершение данного правонарушения лицо, в возрасте от 16 лет, будет привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.

Законных представителей также могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Вместе с тем в соответствие со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, признается экстремистской деятельностью.








Список подразделов:

4 февраля 2020 года
«Установлена ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания»
4 февраля 2020 года
Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Вадим Федорин.
28 ноября 2019 года
Бюро медико-социальной экспертизы мне установлена инвалидность 2 группы, о чем я сообщила работодателю. Какой порядок установления сокращённой продолжительности рабочего времени для инвалидов 2 группы?
28 ноября 2019 года
Какие основные направления государства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, противодействия их незаконному обороту?
28 ноября 2019 года
Причины, условия и состояние преступности несовершеннолетних?
28 ноября 2019 года
Виды коррупции в РФ и советы по противодействию коррупции?
28 ноября 2019 года
Могу ли я получать заработную плату на банковскую карту выбранного мною банка, а не того банка, в котором работодатель понуждает открыть счёт?
28 ноября 2019 года
Демонстрация нацисткой символики
Какие правовые последствия предусмотрены за демонстрацию нацисткой символики?
28 ноября 2019 года
Что нужно указывать в качестве документа, отражающего право пенсионера на налоговую льготу по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, при заполнении заявления о предоставлении льготы?
4 ноября 2019 года
«Наказывают ли аптеки за продажу лекарственных средств содержащих наркотические вещества без рецепта врача?»
4 ноября 2019 года
С какой целью заключаются фиктивные браки и какие правовые последствия следуют?
1 ноября 2019 года
«Каким образом государство осуществляет предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних?».