Коррупция




Виды коррупции в РФ и советы по противодействию коррупции?

Основным коррупционным деянием является получение и дача взятки. Взяткой помимо денег еще бывает, и другие разнообразные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды, полученные за действие или бездействия должностным лицом своих полномочий, тоже являются предметом взятки.

Взяточничеством признается передача и получение различных ценностей, например за покровительство, или за снохождение по службе. К снохождению могут быть отнесены, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением иных действий, не вызываемых необходимостью. К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя, или его посредника, лояльная реакция на его неправомерные действия.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за преступления в сфере коррупции?

Разберём данный вопрос по некоторым статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и сравним указанные статьи.

Для начала стоит разобрать преступление коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) похожими по признакам составов преступлений с коммерческим подкупом, являются дача взятки (ст. 291 УК РФ) и получение взятки (ст. 290 УК РФ).

Основным отличие вышеуказанных преступлений является, что при коммерческом подкупе получение каких - либо благ, в том числе услуг материального характера за совершение действий (бездействия) в интересах взяткодателя, осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Общим между коммерческим подкупом и взяточничество является наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Но, в отличие от взятки, уголовная ответственность наступает за коммерческий подкуп, совершенный по договоренности, вне зависимости от того, когда была осуществлена передача подкупа. Стоит отметить, что согласно статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешено дарить подарки стоимостью до трех тысяч рублей государственным и муниципальным служащим, поэтому существует отличие между взятки - вознаграждения и подарка. При желании сделать подарок должностному лицу, нужно понимать, что должностному лицу нельзя получать материальное вознаграждение от граждан, организаций и т.д. Все подарки полученные должностным лицом признаются федеральной собственностью Российской Федерации и должны передаваться должностным лицом по акту в государственный орган, где он работает (служит).

Что необходимо знать по противодействию коррупцией, превыше всего физические, юридические и иные лица обязаны сами не принимать участие в коррупционных отношениях, в первую очередь граждане должны сами не давать взяток. Вместе с тем, чтобы не стать жертвой коррупции, а также самому не встать на путь преступления, нужно иметь четкие представления о способах борьбы с коррупцией.








Список подразделов:

4 февраля 2020 года
«Установлена ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания»
4 февраля 2020 года
Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Вадим Федорин.
28 ноября 2019 года
Бюро медико-социальной экспертизы мне установлена инвалидность 2 группы, о чем я сообщила работодателю. Какой порядок установления сокращённой продолжительности рабочего времени для инвалидов 2 группы?
28 ноября 2019 года
Какие основные направления государства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, противодействия их незаконному обороту?
28 ноября 2019 года
Причины, условия и состояние преступности несовершеннолетних?
28 ноября 2019 года
Коррупция
Виды коррупции в РФ и советы по противодействию коррупции?
28 ноября 2019 года
Могу ли я получать заработную плату на банковскую карту выбранного мною банка, а не того банка, в котором работодатель понуждает открыть счёт?
28 ноября 2019 года
Какие правовые последствия предусмотрены за демонстрацию нацисткой символики?
28 ноября 2019 года
Что нужно указывать в качестве документа, отражающего право пенсионера на налоговую льготу по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, при заполнении заявления о предоставлении льготы?
4 ноября 2019 года
«Наказывают ли аптеки за продажу лекарственных средств содержащих наркотические вещества без рецепта врача?»
4 ноября 2019 года
С какой целью заключаются фиктивные браки и какие правовые последствия следуют?
1 ноября 2019 года
«Каким образом государство осуществляет предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних?».