Несовершеннолетние





Причины, условия и состояние преступности несовершеннолетних?

Причины и условия преступности несовершеннолетних, как и преступности в целом, носят социально обусловленный характер. Они прежде всего зависят от жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения основных противоречий. Детерминация преступности связывается обычно с социальной, интеллектуальной и моральной неод нородностью общества, которая ведет к противоречиям и даже антагонизмам. уровень причинных конкретизируется и детализируется социологическим уровнем, когда анализу подвергаются социальная структура общества, конкретные процессы и явления в экономической, политической, социальной и духовной сферах его жизни, вызывающие преступность.

Причины преступности несовершеннолетних можно разделить на две большие группы: связанные с личностными особенностями несовершеннолетних; отражающие недостатки общественного устройства.

Первая группа причин определяется подростковым нигилизмом, когда в душе внешне беспристрастных людей нередко кипят страсти, а за грубостью у юношей скрывается робость; катастрофическим снижением интеллектуального потенциала.

Вторая группа причин охватывает противоречия социального и экономического состояния общества. В криминологической литературе сложилось устойчивое мнение о том, что главной причиной преступности несовершеннолетних и её роста является ухудшение экономической ситуации и возрастающая в связи с этим напряженность в обществе. Конечно, все это влияет и на взрослую преступность, однако стремительное снижение уровня жизни сказывается сильнее всего на подростках, ибо во все времена несовершеннолетние были и остаются наиболее уязвимой частью общества. Уязвимость заключается в том, что отличающие несовершеннолетних особенности (неустоявшаяся психика, не сформированная до конца система ценностей) делают их более подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоят гораздо успешнее. Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают «делать деньги» и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления. Кроме того, рост безработицы, как известно, в первую очередь, оказывает негативное влияние на молодежь, поскольку именно ей тяжело найти подходящие рабочие места из-за отсутствия надлежащей квалификации и опыта работы. Одной из специфических причин преступности несовершеннолетних на современном этапе жизни общества является катастрофическое положение с организацией досуга детей и подростков по месту жительства. Многие детские учреждения, организации прекратили свое существование, а помещения, принадлежавшие им, переданы в аренду коммерческим структурам. Продолжается процесс разрушения системы оздоровления и летней занятости. Многие оздоровительные лагеря для детей и подростков закрыты, Кроме того, обострение проблем семейного неблагополучия, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, приводят к крайне негативным последствиям. Известно, что среди несовершеннолетних из неблагополучных семей интенсивность преступности особенно высока. В основном в этих семьях процветают пьянство, наркомания, проституция, отсутствуют какие-либо нравственные устои, элементарная культура. Специалисты различных наук приводят внушительные цифры, говоря о несовершеннолетних, страдающих психическими заболеваниями, не исключающими и исключающими вменяемость. Психические расстройства детей - во многом результат и наследие соответствующего поведения и жизни их родителей-алкоголиков, наркоманов. Некоторые сочетания психических расстройств и социально-психологической деформации личности во многом объясняются тем, что причины патологического развития личности несовершеннолетних кроются в асоциальности и аморальности родителей.








Список подразделов:

4 февраля 2020 года
«Установлена ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания»
4 февраля 2020 года
Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Вадим Федорин.
28 ноября 2019 года
Бюро медико-социальной экспертизы мне установлена инвалидность 2 группы, о чем я сообщила работодателю. Какой порядок установления сокращённой продолжительности рабочего времени для инвалидов 2 группы?
28 ноября 2019 года
Какие основные направления государства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, противодействия их незаконному обороту?
28 ноября 2019 года
Несовершеннолетние
Причины, условия и состояние преступности несовершеннолетних?
28 ноября 2019 года
Виды коррупции в РФ и советы по противодействию коррупции?
28 ноября 2019 года
Могу ли я получать заработную плату на банковскую карту выбранного мною банка, а не того банка, в котором работодатель понуждает открыть счёт?
28 ноября 2019 года
Какие правовые последствия предусмотрены за демонстрацию нацисткой символики?
28 ноября 2019 года
Что нужно указывать в качестве документа, отражающего право пенсионера на налоговую льготу по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, при заполнении заявления о предоставлении льготы?
4 ноября 2019 года
«Наказывают ли аптеки за продажу лекарственных средств содержащих наркотические вещества без рецепта врача?»
4 ноября 2019 года
С какой целью заключаются фиктивные браки и какие правовые последствия следуют?
1 ноября 2019 года
«Каким образом государство осуществляет предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних?».