Противодействие обороту наркотиков




1) Какие основные направления государства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, противодействия их незаконному обороту?

Преступления в сфере наркотических средств отнесены к главе 25 Уголовного кодекса РФ.

Незаконный оборот наркотических средств это осуществляемая в глобальных масштабах незаконная коммерческая деятельность, включающая в себя культивирование, изготовление, распространение и сбыт.

Законодательством России утверждена монополия на деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ: культивирование растений, разработку, переработку, распределение, ввоз (вывоз), уничтожение наркотических средств, психотропных веществ.

1) культивирование растений, разработка, переработка, распределение, ввоз (вывоз), уничтожение; а также производство наркотических средств или психотропных веществ, внесенных в Список II, осуществляются только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями;

2) изготовление наркотических средств или психотропных веществ, внесенных в Список II, в отличие от их производства, осуществляется не только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, но и муниципальными унитарными предприятиями;

3) производство и изготовление психотропных веществ, внесенных в Список Ш, а также препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, Ш или IV, и поэтому не представляют опасности в случае злоупотребления ими или представляют незначительную опасность, из которых указанные средства или вещества не извлекаются легкодоступными способами и в отношении которых могут исключаться некоторые меры контроля, установленные законодательством, осуществляются предприятиями и учреждениями независимо от формы собственности;

4) изготовление лекарственных средств, не внесенных в списки II и Ш и содержащих малые количества препаратов, указанных в предыдущем абзаце, осуществляется предприятиями и учреждениями независимо от формы собственности.

Порядок выполнения вышеуказанных мероприятий устанавливается законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», стоит отметить, что для их совершения необходимо получить от государственных органов лицензию на определённый вид деятельности, и лицензии на помещения.

В Уголовном кодексе РФ содержится целый ряд норм, предусматривающих уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Речь идет прежде всего о незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, пересылке, сбыте (ст. 228 УК РФ); хищении либо вымогательстве (ст. 229 УК РФ); склонении к их употреблению (ст. 230 УК РФ); незаконном культивировании наркотикосодержащих растений (ст. 231 УК РФ); организации или содержании притонов для их потребления (ст. 232 УК РФ); незаконной выдаче либо подделке рецептов на получение (ст. 233 УК РФ).

Предметом этого преступления являются: а) наркотические средства и психотропные вещества; б) вещества, инструменты или оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ и находящиеся под специальным контролем; в) растения, используемые для производства наркотических средств или психотропных веществ. Перечень веществ, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также правила их производства, разработки, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, вывоза с этой территории и их уничтожения устанавливаются Правительством РФ (ст. 8 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

2) Возможно ли привлечь к уголовной ответственности лицо, которое занимается сбором или выращиванием дикорастущей конопли?

В практики Российского уголовного законодательства существует масса фактов привлечения граждан за сбор, культивирование, транспортировку, а также хранения дикорастущий конопли или (конопля сорная).

В первую очередь необходимо огласить статью 228 уголовного кодека Российской Федерации (далее УК РФ), так под запрет попадает незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Из вышеуказанной выдержки статьи 228 УК РФ стоит сделать акцент на незаконное приобретение, хранение, перевозки растений, содержащих наркотические средства, к таким растениям относятся дикорастущая конопля (конопля сорная), поскольку из указанной конопли возможно получить психоактивное вещество канабис, чем и пользуются лица употребляющие наркотические вещества.

Стоит отметить, что благодаря поправками к Федеральному закону от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», уголовная ответственность отменена за выращивание конопли, а также иных растений, содержащих наркотические вещества, в небольшом размере. Относительно дикорастущей конопли (конопля сорная), небольшим размером признается примерно 20 кустов. Если культивирование конопли осуществлялось в большем размере, правонарушителя привлекут к уголовной ответственности. Это предусмотрено статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».








Список подразделов:

4 февраля 2020 года
«Установлена ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания»
4 февраля 2020 года
Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Вадим Федорин.
28 ноября 2019 года
Бюро медико-социальной экспертизы мне установлена инвалидность 2 группы, о чем я сообщила работодателю. Какой порядок установления сокращённой продолжительности рабочего времени для инвалидов 2 группы?
28 ноября 2019 года
Противодействие обороту наркотиков
Какие основные направления государства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, противодействия их незаконному обороту?
28 ноября 2019 года
Причины, условия и состояние преступности несовершеннолетних?
28 ноября 2019 года
Виды коррупции в РФ и советы по противодействию коррупции?
28 ноября 2019 года
Могу ли я получать заработную плату на банковскую карту выбранного мною банка, а не того банка, в котором работодатель понуждает открыть счёт?
28 ноября 2019 года
Какие правовые последствия предусмотрены за демонстрацию нацисткой символики?
28 ноября 2019 года
Что нужно указывать в качестве документа, отражающего право пенсионера на налоговую льготу по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, при заполнении заявления о предоставлении льготы?
4 ноября 2019 года
«Наказывают ли аптеки за продажу лекарственных средств содержащих наркотические вещества без рецепта врача?»
4 ноября 2019 года
С какой целью заключаются фиктивные браки и какие правовые последствия следуют?
1 ноября 2019 года
«Каким образом государство осуществляет предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних?».