Пожилые люди выяснили все о своей недвижимости и узнали, как ее обезопасить от мошенников









В преддверии Дня пожилых людей в Управлении Росреестра по Самарской области заместитель начальника отдела правового обеспечения Константин Минин ответил на вопросы людей почтенного возраста. На «прямую линию» позвонили жители Самары, Сызрани, Новокуйбышевска, Кинеля, Сызранского, Кинель-Черкасского и Нефтегорского районов.

- Площадь моего земельного участка 460 кв метров. Но при уточнении границ выяснилось, что 12 моих соток забрали соседи. Я на это согласие не давал. Что мне делать? Как вернуть свою землю?

- Все споры о границах земельных участков решаются только в судебном порядке. Поэтому в такой ситуации единственный путь – обращение в суд с заявлением о признании результатов межевания ваших соседей недействительными.

- В 2003 году зарегистрировала земельный участок. В кадастровом плане написано, что площадь земельного участка соответствует материалам межевания. Недавно обращалась по другому вопросу в МФЦ, и там мне сказали, что координаты участка не уточнены, участка якобы нет. Как быть и что делать?

- Вы поставили участок на кадастровый учет до вступления закона «О кадастре недвижимости», который вступил в силу в марте 2008 года. Все ранее выданные документы признаются юридически действительными, и перерегистрация не требуется. Сведения о границах вашего земельного участка носят уточненную площадь, поэтому никаких действий сейчас предпринимать не надо, повода для беспокойства у Вас нет.

- Живу в Самаре, а участок находится в Красноярском районе. Мне надо туда ехать, искать кадастрового инженера и потом декларацию сдавать?

- Вы можете обратиться к любому кадастровому инженеру, в том числе и в Самаре. Вам нужно будет заключить с ним договор об осуществлении кадастровых работ, в котором прописать, что результатом работ является регистрация недвижимости. Что касается подачи документов, то сейчас все обращения в орган регистрации прав осуществляются через МФЦ. С заявлением об учете изменений в отношении здания Вы можете обратиться в ближайший от места проживания МФЦ.

- Летом уезжаю на дачу, и всегда страшно, что, когда вернусь в Самару в моей квартире окажутся чужие люди. А я останусь на улице. Как мне обезопасить свой дом от мошенников?

- Сегодня закон позволяет обезопасить свою недвижимость путем внесения специальных отметок в Единый государственный реестр недвижимости. Одна из них – отметка о невозможности регистрации без личного участия собственника. После внесения такой отметки никто кроме Вас не сможет обратиться за совершением регистрационного действия, даже по нотариально-заверенной доверенности.  Подать соответствующее заявление нужно в МФЦ, это бесплатно.

- А если уже кто-то мою квартиру оформит на себя? Я что-то смогу сделать?

- Если право собственности уже перешло другому лицу, а Вы поняли, что Вас ввели в заблуждение и заставили подписать договор, последствия которого Вы на тот момент не понимали, надо через МФЦ обратиться в Управление Росреестра с заявлением о том, что Вы возражаете в отношении зарегистрированного права. Такая отметка не позволит возникнуть так называемому добросовестному приобретателю. Потому что покупатель будет уведомлен о том, что в отношении права имеются возражения предыдущего собственника. Эта отметка действует три месяца. Это время дается для обращения в суд за оспариванием сделки и восстановлением нарушенных прав.









Список подразделов:

6 ноября 2019 года
Тринадцатого ноября с 10.30 до 11.30 Управление Росреестра по Самарской области проведет «прямую линию» на тему предоставления услуг Росреестра в электронном виде.
11 ноября 2019 года
20 ноября с 10.30 до 11.30 Управление Росреестра по Самарской области проведет «прямую линию» на тему предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
19 марта 2019 года
26 сентября 2018 года
Пожилые люди выяснили все о своей недвижимости и узнали, как ее обезопасить от мошенников
24 сентября 2018 года
6 июля 2018 года
Первого июля 2018 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об ипотеке», в соответствии с которыми изменилось содержание закладной. Чтобы избежать приостановления регистрации недвижимости, Управление Росреестра по Самарской области рекомендует заявителям внимательно прочитать статью 14 указанного закона, чтобы перед подписанием проверить свою ипотечную закладную.
6 декабря 2016 года
За 10 месяцев этого года территориальный отдел Богатовского района Управления Росреестра по Самарской области оштрафовал нарушителей земельного законодательства на общую сумму 140 тыс. рублей. Из них оплачено 95 тыс. рублей. Ведомство напоминает, что неуплата административного штрафа влечет серьезные последствия, как для граждан, так и для юридических лиц.
2 декабря 2016 года
В преддверии «Дня матери» Управление Росреестра по Самарской области организовало День консультаций для всех мам Самарской области. Специалисты ответили на вопросы жителей Самары в режиме личного приема граждан. Напомним, что обычно личный прием проводится начальниками отделов по предварительной записи, график приема можно посмотреть на сайте Росреестра.
18 ноября 2016 года
Предоставление электронных услуг Росреестра сегодня является одной из приоритетных задач Управления. Объем принятых документов в электронном виде в значительной мере определяет наше место в рейтинге ведомства, а также способствует формированию благоприятного инвестиционного климата, одним из показателей которого является высокое качество оказания государственных услуг и возможность их получения посредством электронных сервисов.
18 августа 2016 года
Электронные услуги Росреестра – это простой способ получить услуги ведомства напрямую, без посредников.
24 июля 2015 года