Кадастровая палата Самарской области переходит на электронный архив


В настоящее время специалистами региональной Кадастровой палаты оцифровано почти  690 тысяч кадастровых дел объектов недвижимости, что составляет 54 % от общего объема документов, подлежащих оцифровке. Всего предстоит перевести в электронный вид более одного миллиона двухсот тысяч дел в рамках реализации Стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму кадастровых дел, разработанной Росреестром.

Кадастровые дела – это документы, на основании которых соответствующие сведения о технических характеристиках объектов недвижимости были внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Рост оборота рынка недвижимости приводит к увеличению и объема документов, которые необходимо хранить. Таким образом, сам процесс поиска нужных бумаг в архиве усложняется, а время необходимое для этого – увеличивается.

Поэтапный переход от хранения и накопления  документов в бумажном виде на современный электронный архив сократит время оформления сделок  с недвижимостью. Межведомственное взаимодействие и обслуживание населения по экстерриториальному принципу будет выполняться более оперативно.

До конца 2019 года весь бумажный архив Кадастровой палаты Самарской области планируется перевести в электронный вид.


Светлана Вандышева, заместитель директора Кадастровой палаты Самарской области: «Темпы современной жизни диктуют ритм, за которым мы обязаны поспевать. Операций с недвижимостью становится всё больше, люди хотят максимально оперативно получать информацию и выполнять необходимые действия со своими домами, квартирами, участками. Глобальная «цифровизация» наших бумажных ресурсов необходима. Насколько это кропотливый и монотонный труд поймет любой человек, которому хоть раз доводилось сканировать большой объем документов. Специалистам Кадастровой палаты необходимо создать скан-образы более миллиона кадастровых дел, при этом каждое дело состоит из десятков и сотен страниц».

Список подразделов:

6 ноября 2019 года
Тринадцатого ноября с 10.30 до 11.30 Управление Росреестра по Самарской области проведет «прямую линию» на тему предоставления услуг Росреестра в электронном виде.
11 ноября 2019 года
20 ноября с 10.30 до 11.30 Управление Росреестра по Самарской области проведет «прямую линию» на тему предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
19 марта 2019 года
9 ноября 2018 года
Кадастровая палата Самарской области переходит на электронный архив
24 сентября 2018 года
6 июля 2018 года
Первого июля 2018 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об ипотеке», в соответствии с которыми изменилось содержание закладной. Чтобы избежать приостановления регистрации недвижимости, Управление Росреестра по Самарской области рекомендует заявителям внимательно прочитать статью 14 указанного закона, чтобы перед подписанием проверить свою ипотечную закладную.
6 декабря 2016 года
За 10 месяцев этого года территориальный отдел Богатовского района Управления Росреестра по Самарской области оштрафовал нарушителей земельного законодательства на общую сумму 140 тыс. рублей. Из них оплачено 95 тыс. рублей. Ведомство напоминает, что неуплата административного штрафа влечет серьезные последствия, как для граждан, так и для юридических лиц.
2 декабря 2016 года
В преддверии «Дня матери» Управление Росреестра по Самарской области организовало День консультаций для всех мам Самарской области. Специалисты ответили на вопросы жителей Самары в режиме личного приема граждан. Напомним, что обычно личный прием проводится начальниками отделов по предварительной записи, график приема можно посмотреть на сайте Росреестра.
18 ноября 2016 года
Предоставление электронных услуг Росреестра сегодня является одной из приоритетных задач Управления. Объем принятых документов в электронном виде в значительной мере определяет наше место в рейтинге ведомства, а также способствует формированию благоприятного инвестиционного климата, одним из показателей которого является высокое качество оказания государственных услуг и возможность их получения посредством электронных сервисов.
18 августа 2016 года
Электронные услуги Росреестра – это простой способ получить услуги ведомства напрямую, без посредников.
24 июля 2015 года