Газета Красное знамя № 36 от 15 сентября 2017 года



Работать на будущее губернии

14 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ ТРИ ГОДА С МОМЕНТА ИЗБРАНИЯ ГУБЕРНАТОРОМ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Н.И. МЕРКУШКИНА.

В 2014 году глава региона заручился поддержкой Президента России В.В. Путина и одержал уверенную победу на выборах, набрав 91,35 % или 1362676 голосов. Ведь новому руководителю, до этого занимавшего пост губернатора Самарской области всего два года, удалось не только изменить ситуацию в регионе к лучшему, но и получить от жителей губернии неофициальное звание "Народного губернатора".

В Богатовском районе за Н.И. Меркушкина тогда отдали свои голоса 91,40% или 10132 избирателей, что говорит о доверии подавляющего большинства жителей района. И это неслучайно, ведь позитивные перемены произошли и на такой маленькой территории, как Богатовский район.

Лучшее - детям

Непреложна истина, что детям - все лучшее. Они должны получать знания и воспитание в хороших, комфортных условиях. Это направление, без сомнения, было и остается приоритетным. За последние три года за счет проведенных капитального ремонта ряда детских садов открылись дополнительные места для дошкольников. Так, после капитального ремонта детских садов в 2014 году в селах Печинено и Тростянка очереди в эти образовательные учреждения нет. В с. Богатое была построена модульная котельная и произведен капитальный ремонт крыши детского сада "Солнышко".

Отремонтирована кровля школы с. Макскимовка, начат ремонт кровли в школе с. Печинено. Отрадно отметить, что в этом году приступили к капитальному ремонту Беловской школы. К началу учебного года первый этап капремонта завершен. В учебном учреждении была заменена кровля, установлены новые пластиковые окна и двери, отремонтирован спортивный зал, туалеты, душевые. Планируется, что в следующем году в ходе второго этапа в школе будет произведен ремонт стен и полов. Таким образом, Беловская школа значительно преобразится и будет соответствовать современным стандартам. К тому же, вблизи нее в этом году установлена новая спортивная площадка.

Квартирный вопрос

В последние годы постоянно привлекаются финансовые средства из федерального центра, которые в рамках различных программ направляются в том числе и в Богатовский район.

В райцентре Богатое построено два 4-хквартирных дома для льготной категории очередников. Уделяется внимание ремонту многоквартирных жилых домов. Так, на средства Фонда капитального ремонта проведен капремонт крыш многоквартирных домов по ул. Комсомольская, д. 1, 3, 5, 116 и по ул. Ленина, д.23, 25, осуществлено утепление фасада дома по ул. Ленина, 20, отремонтирован фасад дома по ул. Комсомольская, 53. Осуществлен ремонт подъездов многоквартирных домов. Произведена перекладка газопроводов для перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление.

В первой половине 2017 года в райцентре был сдан в эксплуатацию новый жилой многоквартирный дом. Строительство дома производилось в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья.

За 2014-2017 годы 5 участников Великой Отечественной войны и 17 вдов участников войны улучшили свои жилищные условия. Произведены ремонты жилых помещений 33 ветеранам Великой Отечественной войны. Обеспечены жильем дети- сироты в количестве 21 человека. 15 семьям предоставлены социальные выплаты по программе "Молодой семье - доступное жилье". 36 семей получили социальные выплаты на строительство и приобретение жилья по программе "Устойчивое развитие сельских территорий".

Построен газопровод в районе новостроек села Богатое. Таким образом, райцентр теперь полностью газифицирован.

АПК региона бьет рекорды

В 2017 году в Самарской области планируется перейти рубеж по сбору зерновых в 3 млн. тонн, при том, что в 2011 году собирали по 1 млн. тонн. Губернатор Н.И. Меркушкин уверен, что в Самарской области аграрии могут собирать по 45 ц/га, тогда как сейчас средняя урожайность составляет около 35 ц/га.

В Богатовском районе также планируют собрать добротный урожай.

На сегодняшний день валовой сбор зерна в муниципалитете составил 63 тысячи тонн. Данный показатель - рекорд для Богатовского края. Это притом, что сельхозтруженики еще не убрали с полей лен и кукурузу на зерно (порядка 1,5 тыс. гектаров). В СПК "Виловатое" озимая пшеница дала 52 ц/га, в ООО "СХП "Степное" - 44 ц/га. Средняя урожайность ячменя по району составила 25 ц/га, а в ООО "СХП "Степное" - 36,4 ц/га.

Достигнуть подобных результатов сельхозпроизводителям района позволили не только погодные условия, но и та поддержка областного правительства, которая споспобствует применению на полях прогрессивных методов и технологий с использованием минеральных удобрений, средств химзащиты и современной сельхозтехники.

О.А. Юдакова, зам. директора школы с. Печинено по дошкольному образованию:

- Здание детского сада с. Печинено было построено в 1970 году, капитальный ремонт проводился в 1990 году и поэтому в последние годы здание находилось не в лучшем состоянии. В 2014 году у нас был произведен капитальный ремонт детсада с полным оснащением инвентарем. И родители, и воспитатели, и дети остались довольны результатом: в детском саду теперь светло, тепло и уютно, а само здание является украшением села.

Отрадно, что сегодня областным правительством и губернатором Н.И. Меркушкиным уделяется столь пристальное внимание в регионе к воспитанию и образованию детей.

О.В. Харькова, жительница с. Богатое:

Хотелось бы выразить большую благодарность нашему губернатору Н.И. Меркушкину за поддержку молодых семей на селе. Моя семья состоит из четырех человек, из них двое детей. В 2014 году мы получили субсидию по программе "устойчивое развитие сельских территорий". Благодаря этой поддержке мы смогли построить дом и остаться жить в нашем родном селе. Мне хотелось бы, чтобы все молодые семьи имели такую возможность.



Дорога в цивилизацию

В СЕЛЕ АРЗАМАСЦЕВКА ЗАВЕРШЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОРОГИ, СОЕДИНИВШЕЙ ДВА УДАЛЕННЫХ ДРУГ ОТ ДРУГА КОНЦА НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА

Наверняка каждый из нас слышал о понятии "оторвановка". Как правило, оно применяется по отношению к определенной части села или деревни, которая в силу разных причин удалена от центра села. Такие "оторвановки" можно встретить на территории всей России, но сейчас речь пойдет о конкретном месте - с. Арзамасцевка Богатовского района Самарской области.

Село расположено на левом берегу р. Кутулук, но часть домов находится на правом берегу на расстоянии приблизительно 650 м от центра населенного пункта. До недавнего времени они были связаны мостиком, который позволял перебраться на другую сторону, однако ширина его не позволяла проезжать автомобилям, он был рассчитан только на пешеходов и велосипедистов. Чтобы попасть в "Оторвановку" на машине, необходимо было по объездной грунтовой дороге преодолеть 17 км. Нетрудно догадаться, что в случае сильного дождя "грунтовка" приходит в негодность, и на простом легковом автомобиле проехать в эту часть села становится затруднительно, да и путь неблизкий. Как рассказывают местные жители, они и скорую помощь вызывают к мостику, к которому доставляют больного и на руках переносят его на другой берег, где ждет скорая. Что тут сказать, настоящая "Оторвановка"…

Так бы и продолжалась жизнь в этом уголке цивилизации, оторванном от мира, но три года назад работники администрации сельского поселения Арзамасцевка приняли решение изменить сложившуюся ситуацию. Они стали экономить средства из муниципального дорожного фонда и откладывать их на устранении этой проблемы. И вот, в этом году удалось осуществить задуманное. В первую очередь, мостик через р. Кутулук был расширен, теперь по нему спокойно может проехать легковой автомобиль. Вторым, более масштабным проектом стала реконструкция дороги, тех самых 650 метров, отделявших "Оторвановку" от центра. Были завезены, отсыпаны и укатаны песок и щебень, ширина дорожного полотна составила 4 м. Сейчас работы уже завершены и движение запущено.

Наверное, трудно переоценить значимость реализации подобных инициатив, однако одно можно сказать точно: название "Оторвановка" останется, но теперь ее жители связаны с цивилизацией короткой надежной дорогой.

Стоимость реконструкции дороги в "Оторвановку" составила 4 млн. рублей.

В 2017 году на территории сельского поселения Арзамасцевка был проведен ямочный ремонт дорог на общей площади 800 кв.м.

Также было осуществлено частичное восстановление щебеночного покрытия по ул. Октябрьская в с. Аверьяновка и по ул. Набережная в с. Беловка.



На борьбу с сорняками!

На этой неделе члены местного отделения партии Единая Россия провели субботник на территории центрального парка с. Богатое.

С раннего утра выкашивать сорную растительность вышли мужчины, вооруженные триммерами. В течение 4 часов шел окос, и к обеду территория одного из самых популярных мест отдыха богатовцев стала обретать привычный всем опрятный вид. После обеденного перерыва к мужчинам присоединились женщины и стали сгребать скошенную траву для последующей ее погрузки на тракторные тележки. В результате парк был освобожден от мусора и сорняков, которых в этом году было особенно много. Хочется надеяться, что жители нашего района вдохновятся примером, поданным "Единой Россией".



“Время зеленого цвета”

ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ УЖЕ В ПЯТЫЙ РАЗ В НАШЕМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРНАВАЛ

Тема охраны окружающей среды сегодня является особенно актуальной. Неспроста 2017 год в нашей стране объявлен Годом экологии. Не только ученые-экологи, но и многие жители планеты задумались об охране природы, частью которой они сами являются.

Вот уже в течение пяти лет ранней осенью в нашем районе проходит яркое мероприятие - экологический карнавал "Время зеленого цвета". Он вдохновляет на творчество юных жителей нашего района, которые не только стремятся привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды, но и подают другим пример, как нужно относиться к природе.

Открылся карнавал с творческого выступления Полины Станиной и воспитанниц народного хореографического коллектива "Грация" с песней “Взгляни на эту землю с высоты”.

В этом году участниками карнавала стали команды: "Зеленый патруль" с. Ивановка, "Green massa" п. Мельзавод, "Желуди" с. Тростянка, "Источник" с. Беловка и "Фауна" с. Виловатое.

Ребят поприветствовал начальник отдела по охране окружающей среды и экологии администрации муниципального района Богатовский Ф.Е. Макаров, пожелав им высоких оценок и честной борьбы в конкурсах.

Был дан старт соревновательной программе. В первом, ставшем уже традиционным, конкурсе "Визитная карточка" можно было поближе познакомиться с командами. Участники декларировали свой девиз, показывали театрализованные инсценировки, пели и танцевали. Изюминкой выступления каждой команды стало дефиле короля и королевы. Оригинальность была в том, что их костюмы были изготовлены из подручного материала - полиэтиленовых пакетов, газет и журналов, гофрированной бумаги и т.д.

Следующим конкурсом для юных экологов стала квест-игра, в ходе которой им необходимо было посетить несколько станций, расположенных в центральном парке и на площади. На тематических станциях ребята, применив свои знания, интеллект, находчивость, выполняли различные задания, а затем спешили к финишу игры.

Завершил соревновательную программу творческий конкурс, который состоялся в районном Доме культуры. Вооружившись красками, кисточками и карандашами молодые художники рисовали картины на экологическую тему. Здесь же вниманию собравшихся была представлена выставка декоративно-прикладного творчества и фотоотчеты команды о проделанной работе.

Оценивало соревнующихся компетентное жюри в составе: директора районного Управления культуры и молодежной политики Н.В. Ельцовой, начальника отдела по охране окружающей среды и экологии администрации района Ф.Е. Макарова и инженера-геодезиста Богатовского кадастрового бюро И.В. Федорова.

В завершение карнавала были подведены итоги и объявлены результаты.

В конкурсе "Визитная карточка" первой стала команда "Green massa" п. Мельзавод. Второе место занял "Зеленый патруль" с. Ивановка, третье - "Источник" с. Беловка. Королем и королевой карнавала признаны королева команды "Green massa" и король команды "Источник" с. Беловка.

В командной игре победителем стала команда "Green massa" п. Мельзавод. Второе место заняла команда "Зеленый патруль" с. Ивановка, третье - "Фауна" с. Виловатое. Командам - победителю и призерам - были вручены сладкие призы.

В конкурсе "Фотоотчет" первое место заняла команда "Зеленый патруль" с. Ивановка, второе - "Источник" с. Беловка, третье - "Корпорация охраны природы".

Среди творческих работ по декоративно-прикладному искусству первое место заняла работа сестер Немкиных (сумочка, выполненная из пластиковых бутылок), второе место разделили поделки Егора Егорова и Яны Артюхиной. Третье место заняли творческие работы Василисы Новиковой и Вероники Грибановой.

Ф.Е. Макаров, начальник отдела по охране окружающей среды и экологии администрации района:

- Уровень нашего экологического карнавала с каждым годом растет, тематика выступлений команд становится острее. Видно, что ребята готовятся серьезно. Такие мероприятия нужно проводить больше и чаще.

Светлана Саблина, участница команды "Green massa" п. Мельзавод:

- В экологическом карнавале мы принимаем участие с начала его проведения. Участвуем и стараемся занимать призовые места. Готовимся мы всей командой - проводим субботники, совместно изготавливаем костюмы из подручных материалов.

В нашем экологическом кружке 14 человек, в прошлом году нас было больше, но некоторые ребята уже окончили школу.







14 сентября