Газета Красное знамя № 31 от 11 августа 2017 года




Доступное зерно для ветеранов

Вот и подошла страдная пора - уборка зерновых. Как и в предыдущие годы, председатель общества ветеранов труда и инвалидов А.П. Дьячков начал работу по обеспечению ветеранов райцентра зерном.

Предварительно председатели первичных ветеранских организаций составляют списки льготников - ветеранов войны и труда, инвалидов - на получение по доступной цене зерна для содержания личного подворья.

Первого августа в назначенное время на территорию администрации сельского поселения Богатое прибыл первый камаз, груженный зерном. Сюда же начали собираться и сами ветераны. После отгрузки собравшиеся приступили к заполнению своих мешков чистым, сухим зерном.

За 4 дня более 150 человек были обеспечены пшеницей, ячменем, зерноотходами в количестве 70 тонн. В целом по району предусмотрено выделение более 250 тонн зерна для 500 ветеранов и инвалидов, нуждающихся в содержании собственного подворья. Значительную помощь в этой работе оказали председатель первичной ветеранской организации села Богатое В.Н. Нистратова, председатель районной общественной организации воинов-афганцев С.Н. Шурыгин, который помог в доставке зерна с СПК и КФХ района.

Реализация льготного зерна проводится ежегодно независимо от погодных условий. Все руководители хозяйств с пониманием относятся к пожеланиям ветеранов и инвалидов по обеспечению их зерном по доступным ценам.

А.П. ДЬЯЧКОВ, председатель районного общества ветеранов и инвалидов:

- Хочется сказать огромное спасибо главе муниципального района Богатовский В.В. Туркину, заместителю главы района по сельскому хозяйству В.С. Мастюгину за активную поддержку в этом нужном деле. Также выразить слова искренней признательности и благодарности всем тем, кто оказывает помощь и поддержку ветеранам труда и инвалидам.

З.Ш. РОМЫШ, жительница села Богатое:

- В настоящее время пенсионерам в данных условиях трудно прожить, поэтому на протяжении ряда лет председатель районного общества ветеранов и инвалидов А.П. Дьячков оказывает большую помощь в приобретении кормов для домашнего скота. Сколько труда и сил прикладывает он, чтобы обеспечить кормами ветеранов труда и инвалидов! Большое ему спасибо.



С любовью к малой родине

6 августа в районной библиотеке состоялось первое заседание Богатовского клуба "Краевед"

В Богатовском районе, как, впрочем, и по всей стране всегда были, есть, и будут люди, интересующиеся историей родного края, своей малой родины. Тяга человечества к знанию событий прошлых лет неизменно сопровождает его на протяжении тысячелетий с тех пор, как появилась письменность, а может, и раньше. Но среди большого количества фактов, мнений и научных работ по истории выделяется одно направление, которое наиболее интересно для простого человека, не обремененного обширными историческими познаниями, - краеведение.

В широком смысле эта отрасль знания включает в себя не только изучение и популяризацию истории родного края, но также изучение географических, природных, культурных и других особенностей конкретной территории. Занимаются краеведением как профессионалы (историки, географы, биологи и т.д.), так и любители из числа местного населения. Все знания, полученные в ходе этих исследований, позволяют получить комплексное представление о той или иной территории, ее истории и культуре, о перспективах развития. Но самое главное в краеведении - это любовь к предмету своего изучения - малой родине.

В Богатовском районе проживают именно такие люди - патриоты. За последние 20 лет с их помощью удалось выявить много неизвестных ранее фактов о нашей истории. Результатом исследований стало издание двух частей книги "Край Богатовский", 8 томов Книги Памяти, публикации в районной газете краеведческих статей по разным направлениям, и эта работа продолжается и набирает обороты. Поэтому сообщество любителей истории Богатовского района приняло решение консолидироваться и создать клуб краеведов нашего района, первое заседание которого состоялось в минувшее воскресенье.

С приветственным словом к присутствующим обратился В.Ф. Артюков, директор музея школы с. Богатое. В первую очередь он обозначил причины создания клуба - недостаточность проводимых исследований по краеведению, малое количество издаваемых материалов, а также отсутствие дискуссионной площадки на тему истории родного края, где желающие могли бы поделиться результатами своих исследований или просто получить новую информацию о прошлом нашего района.

Собравшиеся одобрили инициативу о создании клуба, приняли его устав, избрали председателя и совет клуба. Покончив с формальностями, присутствующие перешли к самой важной части их встречи - обменом информацией о результатах своих изысканий по краеведению.

С докладом выступил М.С. Утенков, житель с. Богатое. Максим Сергеевич последние несколько лет активно интересуется историей родного района, изучает источники в ЦГАСО (Центральный государственный архив Самарской области) и достиг определенных результатов. Вниманию слушателей было представлено выступление на тему "История дворянского рода Марычевых". М.С. Утенков подробно рассказал о наших земляках, которые стояли у истоков освоения Богатовского края. Помимо всестороннего изучения архивных документов ему удалось связаться с потомками дворянского рода, получить от них фотографии и воспоминания. Непростой и трагичной была судьба практически любой дворянской семьи в годы Октябрьской революции, и Марычевы не стали исключением.

После завершения доклада состоялось его обсуждение, в ходе которого было принято решение издать данный материал в виде брошюры и распространить в библиотеки района. Все интересующиеся историей нашего района и желающие вступить в клуб или просто поприсутствовать на очередном заседании могут обратиться в районную библиотеку.









14 августа