Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области вошли в состав противоэпизоотической комиссии, занимающейся ликвидацией очагов африканской чумы свиней на территории Кошкинского района Самарской области



Напомним, что 16 января при лабораторном исследовании трех погибших кабанов, обнаруженных на территории Кошкинского охотохозяйства, было установлено, что гибель животных произошла от африканской чумы свиней. 20 января из ветеринарной лаборатории пришло новое сообщение о том, что еще у трех кабанов, обнаруженных в том же охотохозяйстве , также выявлен вирус АЧС. Все 6 погибших кабанов были обнаружены охотоведами Кошкинского охотохозяйства во время проведения зимнего маршрутного учета зверей.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области вошли в состав противоэпизоотической комиссии, занимающейся локализацией и ликвидацией очагов африканской чумы свиней на территории Кошкинского района Самарской области. Состоялось уже два заседания этой комиссии, на которой обсуждались основные вопросы, связанные с АЧС.

1. На территории Кошкинского района, в радиусе 5 километров от очагов заболевания АЧС, введена карантинная зона. Карантин введен на 45 дней.

2. Силами Управления Россельхознадзора по Самарской области будут проведены проверки всех организаций и частных лиц, занимающихся свиноводческой деятельностью как на территории Кошкинского района, так и в остальных районах Самарской области, - на предмет выполнения необходимых ветеринарных правил, в частности, обязательного содержания животных в закрытом «безвыгульном» режиме.

3. Специалисты Управления Россельхознадзора проведут проверки всех охотничьих хозяйств, расположенных в Кошкинском и в соседнем с ним Елховском районе на предмет соблюдениями ветеринарно-санитарных правил, а также проверки по контролю за местами разделки туш и утилизации биологических отходов, а также по проведению мониторинга количества диких кабанов на территориях охотохозяйств.

4. Необходимо провести разъяснительную работу о необходимости отправки отстреленных туш диких кабанов на лабораторные исследования.

5. Необходимо обеспечить безопасность в 10 километровых зонах от следующих свиноводческих предприятий: АО «Северный Ключ» Похвистневского района, ООО «Интер-Импекс» Красноармейского района, ООО «Мясоагропром» Красноярского района, ООО «Перспектива КС» Шигонского района, путем проведения работ по ликвидации кабанов в буферной зоне. А также провести снижение численности популяции диких кабанов на территории Самарской области с целью доведения плотности животных до нормы: 0,25 особи на 1000 га.

6. На период карантина введен запрет на все виды охоты на территории Самарской области, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих животных.

7. Сотрудники Россельхознадзора проведут проверку точек общепита: кафе, ресторанов, предлагающих посетителям блюда из мяса диких кабанов, а также торговые сети, где имеются точки продажи мясной продукции из диких животных. А также проведут проверки предполагаемых мест сбыта и реализации свиноводческой продукции в Кошкинском районе.

8. На трассах и автодорогах, расположенных вблизи карантинной зоны, будут выставлены посты, где будет производиться обработка автомобильного транспорта, следующего из очага АЧС.

9. Проводится работа по подсчету свиней в населенных пунктах, расположенных в 5 и 10 километровых зонах от очага АЧС. 10. Выясняется, откуда была занесена АЧС, в 2017 – 2018 годах погибших от этого заболевания кабанов находили на территории Ульяновской области и Татарстана.

11. Организована работа телефонов «Горячей линии» для приема и оперативной обработки информации от населения о случаях заболевания и падежа животных. Телефон: 8(846) 334-42-18.

В Кошкинском районе Самарской области, в связи со вспышкой африканской чумы свиней, было изъято и уничтожено всё поголовье свиней в 11 населенных пунктах, попадающих в карантинную зону

В связи со вспышками африканской чумы свиней на территории Кошкинского охотохозяйства, где ранее были обнаружены 6 погибших от АЧС диких кабанов, специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области и Департамента ветеринарии Самарской области, в качестве обязательной меры сдерживания распространения заболевания и ликвидации очагов АЧС, провели изъятие и уничтожение свинопоголовья в первой угрожаемой зоне. В эту карантинную зону, радиусом 5 км от тех мест, где были обнаружены кабаны, попадают 11 населенных пунктов Кошкинского района: с. Кошки, с. Залесье, д. Долиновка, ст. Погрузная, д. Лузановка, д. Левый Салаван, д. Островка, д. Супонево, д. Каменный овраг, пос. Привольный, пос. Заречье.

В соответствии с правилами установленного карантина по африканской чуме свиней и согласно постановлению губернатора Самарской области, под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора по Самарской области, было ликвидировано в общей сложности 231 голова домашних свиней различных половозрастных групп. На территории Кошкинского района введен режим ЧС. Как было заявлено на эпизоотической комиссии, все владельцы свиней, у которых были изъяты и уничтожены животные, получат компенсацию.

4 февраля