ООО Дельта заплатит штраф в размере почти 10 миллионов рублей по решению Верховного Суда



Судья Верховного Суда Российской Федерации отказал ООО «Дельта» в подаче кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Поволжского округа, подтвердив тем самым правомерность действий Управления Россельхознадзора по Самарской области

По информации, поступившей из Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управлением Россельхознадзора по Самарской области еще в 2016 году было проведено административное расследование, в ходе которого специалисты установили факт, что, при проведении работ по углублению речного форватера, ООО «Дельта» складировало донный грунт на земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в Волжском районе, вблизи с. Черноречье.

В результате проведения работ, участок площадью около 1,2 га оказался полностью засыпан речным песком. В присутствии должностных лиц ООО «Дельта», специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области были отобраны образцы проб почвы на земельном участке, и направлены в лабораторию ФГБУ «Самарский референтный центр» - для исследования его на агрохимические показатели. По результатам исследований, содержание органического вещества в отобранных образцах, по сравнению с фоновыми показателями, снизилось в семь раз, подвижного калия - в три раза, легкогидролизуемого азота - в восемь раз, т. е. произошло ухудшение свойств почв в результате избыточных технологических нагрузок, разрушивших почвенный покров, а также ухудшивших его агрохимические характеристики. Складирование речного песка привело к потере природно-хозяйственной значимости данных земель, их плодородия, т.е. наступила порча плодородного слоя почвы.

По данному факту Управлением Россельхознадзора:

• вынесено постановление о привлечении юридического лица ООО «Дельта» к административной ответственности в виде административного штрафа предусмотренного частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ (порча плодородного слоя почвы)

• направлена Претензия о возмещении вреда, причиненного почве как объекту окружающей среды в размере 9 777 600 рублей и требование о проведении работ по рекультивации нарушенных земель.

В связи с тем, что юридическое лицо в установленный срок добровольно не возместило причиненный вред, Управление Россельхознадзора обратилось в арбитражный суд с иском о возмещении причиненного почве вреда, разработке проекта рекультивации и восстановления нарушенного земельного участка. Арбитражный суд Самарской области и Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд исковые требования Управления Россельхознадзора по Самарской области удовлетворили в полном объеме.

Однако, ООО «Дельта», не согласившись с решением Арбитражного суда Самарской области и постановлением Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда, обратилось в Арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой. Рассмотрев все представленные документы, Арбитражный суд Поволжского округа постановил оставить решение Арбитражного суда Самарской области и постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда без изменений, а кассационную жалобу организации – без удовлетворения.

Ссылаясь на неправомерное применение арбитражным судом норм права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела а также имеющимся в деле доказательствам, ООО «Дельта» решила обжаловать данные судебные постановления и направила кассационную жалобу в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал выводы об отсутствии оснований для рассмотрения кассационной жалобы Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

Таким образом, все судебные инстанции подтвердили правомерность действий Управления Россельхознадзора по Самарской области. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа о возмещении вреда, причиненного почве, в размере 9 777 600 рублей и требование о проведении работ по рекультивации нарушенных земель вступили в законную силу.

4 февраля