Выявление карантинных вредителей в продукции в Курумоче



Выявление карантинных вредителей в продукции, ввозимой в ручной клади и багаже из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Грузии за 2019 год

В 2019 году при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного надзора подкарантинной продукции на пункте пропуска в Международном аэропорту «Курумоч» сотрудниками Управления Россельхознадзора по Самарской области было проконтролировано 2 779 рейсов, досмотрено 498 897 единиц багажа, 563 единицы импортной деревянной тары и 141 единица экспортной деревянной тары, 13 единиц импортных и 17 единиц экспортных лесоматериалов. Досмотрена ввозимая подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска в количестве 454 тонны овощей и фруктов, 641 883 штук срезов цветов и декоративной зелени, 0,2 тонны семенного материала и 21 320 штук гофрокартона.

При досмотре в ручной клади и багажа из Республик Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Грузии было выявлено 60 случаев заражения подкарантинной продукции карантинными вредными организмами, в том числе восточной плодожоркой – 7 случаев, четырехпятнистой зерновкой – 6 случаев, калифорнийской щитовкой – 39 случаев, семенами повилики – 8 случаев. Факты заражения были подтверждены исследованиями в ФГБУ «ЦНМВЛ». Вся зараженная продукция была уничтожена путем сжигания в печи МА «Курумоч».

Всего в 2019 году в ручной клади и багаже пассажиров, прибывших из Республик Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия в МА «Курумоч» было выявлено и уничтожено 6 тонн запрещенной к ввозу подкарантинной продукции и 503 штук рассады овощных, цветочных и плодово-ягодных культур. Также, инспекторами на ПФКНП МА «Курумоч» в ходе проведения контроля на рейсах, были выявлены фитосанитарные сертификаты из Республики Таджикистан в количестве 65 штуки, которые, согласно Решению комиссии таможенного союза от 18.06.2010 N 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе», являются недействительными, так как были оформлены после момента введения запрета на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже.

4 февраля