Профилактическая информация по недопущению возникновения, профилактике распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Самарской области.

 

Профилактическая информация по недопущению возникновения, профилактике распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Самарской области.

Памятка населению: гражданам – владельцам свиней, руководителям и работникам свиноводческих хозяйств и мясоперерабатывающих предприятий, главам администраций муниципальных районов и городов, охотникам, индивидуальным предпринимателям, занимающихся заготовкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животноводства, «О мерах по недопущению возникновения, профилактике распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Самарской области». Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума свиней, болезнь Монтгомери) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, характеризующаяся быстрым распространением. Известна с 1903 года, в России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ! Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе до 5 месяцев и более, в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе – до 4 месяцев. АЧС – потенциально глобальная инфекция, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб, что приводит к обострению проблем социальной сферы. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Основные признаки АЧС при вскрытии убитых свиней: кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния на всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета, увеличена в размере, отек легких. В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, туши и продукты убоя использовать в пищу НЕЛЬЗЯ. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. 2 Симптомы. По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. При молниеносном течении животные погибают без каких-либо признаков. От заражения до появления симптомов проходит 2–10 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты, поноса с кровью или запор, параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны краснофиолетовые пятна, покраснение слизистых оболочек, конъюнктивит, серозные и серозно-геморрагические истечения из носа и глаз. Супоросные свиноматки абортируют. Смерть наступает на 1–5-й день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. ВНИМАНИЕ! В случае обнаружения больных животных с двумя и более названными симптомами необходимо сообщить в ближайшую ветеринарную службу. При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней (это отдельный двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, ферма, где обнаружены больные животные) убивают бескровным методом, туши сжигают, независимо – заболело животное или нет. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и пр. сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м. Проводят дезинфекцию мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В  радиусе 20  км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, с выработкой вареных, варено-копченых колбас или изготовлением консервов, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5–20 км вокруг эпизоотического очага) запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней, проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней, продукции свиноводства, закуп у населения и вывоз из очага болезни, неблагополучных районов, областей транспортом всех видов, продуктов растениеводства. Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100–150 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок. Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год Самара, 2019 г. 3 после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического и энтомологического контроля. На время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта. Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные, ветеринарно-полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных. Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации. Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения. Как предотвратить занос африканской чумы свиней? • Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания, не допускайте вольной случки. Владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными и синантропной птицей (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), применять сплошные ограждения, специальные сетки, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку, и т. д. • Для кормления и ухода за свиньями имейте отдельную обувь и одежду. • Исключите кормление свиней кормами животного происхождения, пищевыми (столово-кухонными) и боенскими отходами (конфискаты) не подвергнутыми термической обработке, в режимах, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС, покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением, воду для поения животных подвергать обеззараживанию. • Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно ведите борьбу с грызунами. • Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Самарской области (проводить убой на 4 специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста). • Не покупайте живых свиней, мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Самарской области. • Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами. • Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Проводите утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. • Неспецифической мерой профилактики АЧС является переход на альтернативные направления животноводства (скотоводство, овцеводство, кролиководство, птицеводство). Кроме того хотелось бы отметить, что денежная компенсация за отчужденных и уничтоженных, а также павших от АЧС животных выплачивается только за учтенных (зарегистрированных) в установленном порядке животных. Африканская чума свиней является очень серьезной проблемой, поэтому отнестись к ней надо очень серьезно! Помните: за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ! Выполнение вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших территорий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки. УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ! ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ТРУПОВ СВИНЕЙ И ДИКИХ КАБАНОВ НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания (месту жительства), в ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение»: 8 (846) 951-00-21, 8 (846) 951-00-31 или в департамент ветеринарии Самарской области по телефонам: 8 (846) 337-08- 06, 8 (846) 337-06-08.

23 июля