Основные ошибки у пользователей ГИС «Меркурий»

Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области в ходе мониторинга работы информационной системы по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов, выявили основные ошибки у пользователей ГИС «Меркурий»

Описание:

На территории Самарской области информационной системой «Меркурий» пользуются 10 347 пользователей. За 6 месяцев текущего года в Самарской области было оформлено 19 818 352 сопроводительных документов, что на 12 миллионов документов больше, чем было оформлено за такой же период в прошлом году. В целом же, с начала работы ГИС «Меркурий» в Самарской области выдано свыше 53 миллионов электронных ветеринарно-сопроводительных документов.

Рабочей группой Управления Россельхознадзора по Самарской области регулярно проводится мониторинг порядка оформления эВСД в ГИС «Меркурий». В ходе такого мониторинга специалистами были выявлены системные многократно повторяющиеся нарушения у пользователей. В 2019 году было приостановлено действие кода доступа 48-ми уполномоченным лицам.

Причины блокировки:

·         отсутствие права на оформление ВСД на подконтрольную продукцию у уполномоченного лица

·         оформление ВСД на продукцию с истекшим сроком годности

·         отсутствие указания данных о государственном знаке транспортного средства

·         осуществляющего перевозку подконтрольной продукции

Также выявляются нарушения в работе государственных ветеринарных специалистов в текущем году (всего было выявлено 653 таких нарушений), а именно:

·         не вносятся данные транспортных документов (накладных), не указывается номер транспортного средства, адрес производителя

·         отсутствует точное наименование продукции

·         не указаны результаты лабораторных исследований ВСЭ

·         не указана точная информация способов хранения при перевозке продукции

В отношении сотрудников госветслужбы региональным Россельхознадзором были выданы предостережения. Кроме того, в результате мониторинга порядка оформления эВСД в ГИС «Меркурий» мировым судом, по заявлению Управления Россельхознадзора, была приостановлена деятельность одного из предприятий Самарской области по выращиванию молодняка птицы.

 

26 июля