Обращение епископа Сызранского и Шигонского Леонтия к пастве Сызранской епархии



Дорогие о Господе братья и сестры! Обращаюсь к вам с пастырским словом по поводу ситуации с коронавирусом.

Как известно, эпидемия затронула многие страны, счет зараженных превысил уже два миллиона. Распространение вируса при отсутствии ограничительных мер происходит лавинообразно и не сразу обнаруживается. Некоторые сомневаются в опасности вируса, однако те, кто работает с инфицированными, свидетельствуют о том, что даже после преодоления болезни часто бывают тяжелые последствия с потерей до половины легких.

Православные христиане должны внести свой посильный вклад в общую борьбу с напастью, начав, прежде всего, с себя. Необходимо соблюдать режим самоизоляции, избегать многолюдных собраний, соблюдать требования органов власти и предписания врачей, а также рекомендации священников. В частности, в местах массового присутствия людей, каковыми являются и храмы, необходимо носить медицинскую маску.

Хотя все богослужения будут совершаться, однако Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с призывом молиться по домам, употребив время Великого поста и карантина для молитвенного затвора. Особенно это касается наиболее уязвимых категорий: тех, кому за 65, людей больных и с ослабленным здоровьем, а также детей.

Поэтому призываю всех православных почтенного возраста, или чувствующих недомогание, или контактировавших с больными воздержаться от похода в храм и молиться дома. Поддержав этот призыв, мы обезопасим от заражения себя и других, а также разгрузим храмы на Пасху и в воскресные дни, чтобы не подавать соблазна обществу, бравируя своей верой и игнорируя опасность. В этом будет выражаться наша христианская любовь к ближнему и послушание церковным и светским властям.

Трансляция пасхального богослужения будет производиться из многих центральных храмов, прежде всего, из храма Христа Спасителя. Тем же, кто не может усидеть дома и пропустить службу на Пасху, рекомендуем прийти к началу Пасхальной полуночницы, принять участие в крестном ходе, а затем вернуться домой, чтобы в трансляции поприсутствовать на Патриаршем богослужении (благо, разница во времени с Москвой один час).

Причащение Святых Таин Христовых – самое главное, ради чего существует Церковь, в нем смертным сообщается благодать и жизнь вечная. То, что сообщает жизнь, не может передавать смерть, и мы твердо верим, что никакая зараза не может передаться через Святые Дары. В то же время, священнослужители епархии применяют рекомендованные Патриархией меры предосторожности, чтобы устранить возможность заражения косвенными путями. Однако в нынешних реалиях во избежание скученности лучше причаститься не в сам день Пасхи, а в Великий четверг, Великую субботу или в один из дней Светлой седмицы.

Бог попускает различные бедствия, чтобы подвигнуть нас к молитве и покаянию. Испытания закаляют наш дух, пробуждают ум и очищают веру, отделяя суть от различных привычек и внешних обыкновений. Нынешняя эпидемия является вызовом для православных христиан, проверкой их на послушание Церкви, терпение, рассудительность, любовь и заботу о ближнем. Мы все – как одно тело, одна команда, от слаженных действий которой зависит, захлестнет ли нашу до сего момента благополучную епархию волна заболеваний или разобьется о наши веру, любовь и благоразумие.

Верю, что с Божией помощью мы с этим вызовом справимся, став еще более мудрыми, сильными и сплоченными. Сердечно поздравляю всех вас с грядущими пасхальными торжествами, праздником победы Христа на смертью и всяким злом!

Христос Воскресе!

17 апреля