Новые основания для назначения страховой пенсии по старости

Новые основания для назначения страховой пенсии по старости

 

В Самарской области в текущем году более ста человек вышли на пенсию досрочно благодаря большому трудовому стажу.

Новый пенсионный закон, который вступил в действие с января текущего года, предусматривает новые основания для назначения страховой пенсии по старости. Одно из них — установление страховой пенсии за длительный стаж. Специалистами органов ПФР области установлено с начала года уже 103 таких досрочных пенсий, из которых 57 — мужчинам и 46 — женщинам.

Под длительным стажем подразумевается страховой стаж не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин. В этом случае им страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам).

Необходимо отметить, что стаж 42 года (для мужчин) и 37 лет (для женщин) подразумевает только непосредственно работу, периоды ухода за детьми, за нетрудоспособными, служба армии сюда не входят. Однако, при определении размера досрочной пенсии все эти периоды будут учитываться.

Не учитывается также работа после 1991 года в странах СНГ.

Специалисты территориальных органов ПФР проводят заблаговременную работу с гражданами, имеющими длительный стаж, по подготовке документов для оформления пенсии ранее установленного срока.

Напомним, заявление на установление пенсии удобнее подать в электронном виде через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте ПФР.

24 сентября