За мусор придется платить





С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Согласно этим поправкам на территории Богатовского района начала функционировать новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Она подразумевает, что физические и юридические лица обязаны заключить договор на вывоз мусора с единым региональным оператором и своевременно оплачивать услуги по сбору и вывозу ТКО.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

К работе приступил единый региональный оператор по обращению с ТКО - ООО "ЭкоСтройРесурс". Если раньше жители могли заключить договор о вывозе мусора с любой подрядной организацией, то теперь все договора заключаются только с региональным оператором на условиях типового договора, размещенного на официальном сайте компании в сети Интернет. В силу своей публичности он считается заключенным вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения и подписи потребителя.

ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ

Оплачивать услуги по сбору и вывозу ТКО нужно с 1 января, так как у каждого жителя, собственника жилья, заключен договор.

Если Вам необходим бумажный экземпляр этого документа, его всегда можно получить в подрядной организации.

Вне зависимости от даты получения договора плата за вывоз мусора начисляется с 1 января.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ

Согласно действующему законодательству услуга по сбору и вывозу ТКО является коммунальной, т.е. подлежит обязательной оплате, как свет, газ и т.д.

В случае длительной неуплаты Вам будут начисляться пени и впоследствии задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, как и по любой "коммуналке".

КАК ПЛАТИТЬ

Как любую другую коммунальную услугу: в отделениях почтовой связи и почтамтах ФГУП "Почта России" или в отделениях и через устройства самообслуживания ОАО "Сбербанк России", с помощью сервисов Автоплатеж за ЖКХ и Сбербанк Онлайн.

Если Вы до сих пор не получили квитанцию, номер лицевого счета для оплаты или в квитанции указаны неверные сведения, обратитесь в "ЭкоСтройРесурс". За прошедшие с начала года 10 месяцев они оптимизировали процесс внесения сведений о клиентах и оперативно исправят все неточности.

ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТЫ ПРИ ОПЛАТЕ ТКО

Малоимущие граждане могут получить субсидии также, как и на другие виды коммунальных услуг, если сумма квитанций по ЖКХ больше, чем 22% дохода. Льготы по мусорной реформе предусмотрены для:

- многодетных семей;

- инвалидов всех групп;

- ветеранов.

Отдельные регионы федеральный список пополняют. Подробности можно узнать в органах социальной защиты.

НЕ ВЫВОЗЯТ МУСОР

Обратитесь к региональному оператору по телефону "горячей линии" 8-800-301-29-42. Надеемся, что все жители Богатовского района будут своевременно оплачивать услуги по сбору и вывозу ТКО, чтобы не пришлось единовременно гасить большие задолженности за потребленные коммунальные услуги.

Центр обслуживания населения “ЭкоСтрой-Ресурс” для жителей Богатовского района расположен по адресу: с. Богатое, ул. Пушкина, д. 29 (здание комхоза).

Администрация муниципального

района Богатовский.

27 ноября