Внимание в нашем районе произошла вспышка бешенства




Внимание в нашем районе произошла вспышка бешенства. В с. Съезжем 28.10.2019 г. домашний кот покусал свою хозяйку. А 29.10.2019 г. животное пало. При лабораторном исследовании мозга павшего кота, было выявлено заболевание бешенством.

Бешенство – тяжелое неизлечимое заболевание. Источником возбудителя инфекции для человека являются домашние и дикие животные, больные бешенством. Важно помнить, что вирус передается не только при укусах, но и при попадании слюны больных животных на кожные покровы и слизистые человека и здоровых животных.

Особенно опасно бешенство диких животных – лисиц, волков и др.

Важно помнить, что Самарская область находится в природном очаге лисьего бешенства, поэтому ежегодно ситуация по заболеваемости животных остается напряженной. В нашем районе 6 июня 2018 года очаг бешенства возник в п. Заливном, где лиса напала на местную жительницу.

Активному распространению заболевания способствует большое количество бродячих собак и кошек, которые в поисках пищи забегают в прилегающие к населенным пунктам лесопосадки, где и происходит их встреча с дикими животными. Больные дикие животные теряют страх перед человеком, забегают на территорию населенных пунктов, животноводческих ферм, наносят укусы людям, животным и таким образом заражают их бешенством.

Более 30% пострадавших от укусов – это дети. В большинстве случаев укусы происходят из-за неправильного обращения детей с животными. В 85% случаев укусы людям наносят именно собаки и кошки, 30 % из которых являются бродячими.

Бешенство – заболевание, при котором нет надежды на выздоровление. Смерть обычно наступает через 5-9 дней от начала заболевания. Надежным и единственным средством защиты человека от бешенства являются профилактические прививки, но при условии обращения за медицинской помощью в то же время или не позже 2-3 дня с момента укуса, ослюнения.

Запомните: животное, которое нанесло укус, ни в коем случае нельзя убивать! Наоборот, нужно его найти, передать в ветеринарную службу для установления за ним наблюдения, чтобы в дальнейшем выяснить, больно оно или нет. Если животное убито или исчезло, оно расценивается, как больное бешенством.

Старайтесь по возможности избегать контактов с неизвестными животными, при угрозе нападения спокойно отойдите в сторону, не машите руками, палкой, не убегайте.

Научите своих детей правильному обращению с животными.

Ребенка следует научить осторожности. Объясните, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему нужно как можно скорее сообщить об этом кому-то из родителей.

Кроме того, вы обязаны позаботиться и о своих питомцах, чтобы принося радость вам, они не причиняли неприятностей окружающим. Выполняйте все правила содержания и воспитания животных, ежегодно прививайте их против бешенства. Не оставляйте своих любимцев без присмотра, они могут быть атакованы больными животными. Внимательно следите за состоянием и поведением домашних животных, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

Берегите ваших питомцев, будьте внимательны к их состоянию и не забывайте о профилактических мерах. Помните: заботясь о здоровье своих животных, вы заботитесь и о своем здоровье и здоровье своих близких.

Провести вакцинацию животных против бешенства можно бесплатно на «Богатовской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных» по адресу с.Богатое, ул.Энгельса, 40, с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00 часов.

Богатовская станция по борьбе с болезнями животных.









11 ноября