Прокуратура Самарской области разъясняет: «Об особенностях трудоустройства молодежи летом 2020 года».



При принятии решения законными представителями (родителями) об организации детской трудовой занятости в период распространения инфекции короновируса следует помнить следующие моменты:

1. Рекомендуем начинать свой трудовой путь с помощью специальных организаций, а именно, центров занятости молодежи, молодежных центров, имеющих полномочия по разъяснению нюансов трудоустройства, а также подборку вакансий, адаптированных под детскую занятость и период пандемии.

2. На сайте министерства труда и миграционной политики Самарской области в настоящее время размещены требования, необходимые для соблюдения как родителями, так и работодателями, при принятии решения о трудоустройстве ребенка, включая возрастной ценз, ограничения и запреты на трудовую деятельность, документы, обязательные для трудоустройства и т.д. Обращаем Ваше внимание, что требования Трудового Кодекса Российской Федерации обязательны к исполнению как в период пандемии, так и при ее окончании. Их исполнение не зависит от эпидемиологической обстановки или других факторов.

3. На текущий период времени Центры занятости населения ориентированы на предоставление вакансий детям посредством дистанционного исполнения обязанностей. С перечнем имеющихся предложений возможно ознакомиться на информационных ресурсах учреждений.

4. Не забываем, что органы прокуратуры являются надзорным ведомством и призваны следить за единообразным применением закона. В связи с чем, в случае получения информации об имеющихся или готовящихся нарушениях закона, рекомендуем обращаться в прокуратуру по подведомственности.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области М.И. Кин









12 июня